Американские народные сказки

Кратко о стране и народе

СОЕДИНЁННЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ (США) — государство в Северной Америке. Территория страны состоит из трёх частей: основная континентальная часть; Аляска с островами (площадь 1,53 млн. км2); Гавайи — 24 острова в самом центре Тихого океана. Общая площадь территории страны 9,372 млн. км2 (четвёртое место в мире). Численность населения США 290,4 млн. человек (в 2003 г.; третье место в мире). Государственный язык — английский. Столица страны — город Вашингтон.

Административно США делятся на 50 штатов и 1 федеральный округ. По государственному устройству США — Федеративная республика. В стране действует Конституция 1787 года с поправками. Основой политической системы США является система «сдержек и противовесов». В выборах участвуют две политические партии — Демократическая и Республиканская. Сложившаяся за 150 лет двухпартийная система не оставляет шансов другим кандидатам.

Территорию современных США в древности населяли индейские племена. В 16 веке начинается европейская колонизация Северной Америки. Первое постоянное поселение европейцев было основано испанцами в 1565 г. во Флориде (Сент-Огастин). Испанцы предприняли попытку продвинуться к северу и основали в 1570 г. поселение на реке Йорк, но потерпели неудачу. Здесь же на территории нынешнего штата Вирджиния была основана первая британская колония в 1583—85 гг. Уолтером Рэли, но это поселение исчезло.

Англия, Голландия, Испания и Франция соперничали из-за новых земель и осваивали территории, привлекая на свою сторону индейцев или сгоняя их с земель. Первыми постоянными британскими поселениями в Северной Америке стали: в 1607 г. Джеймстаун в Вирджинии; в 1620 г. Плимут в Массачусетсе. В 1664 г. Британия заставила Голландию отдать Нью-Йорк, Нью-Джерси и Делавэр. В 1763 г. англичане разбили французов, взяв контроль над 13 североамериканскими колониями.

Из Англии в Северную Америку уезжали гонимые религиозные меньшинства — пуритане, квакеры. В северных колониях люди работали на своих семейных фермах, а на юге переселенцы основывали большие плантации, на которых работали негры-рабы. На берегу Атлантического океана колонисты занимались рыболовством, торговлей, судостроительством. Большие хозяйства основывали только те, у кого были деньги. Трудовой люд из Англии и других стран нанимался к ним на работу, чтобы в дальнейшем, заработав деньги, обзавестись собственной фермой.

Англия подавляла развитие в колониях промышленности и торговли, стремилась сохранить их в качестве источника дешёвого сырья и рынка сбыта промышленных товаров. Недовольство британским правлением привело в 1775 г. к войне за независимость 13-ти английских колоний в Северной Америке. 4 июля 1776 года объединившиеся американские колонии объявили свою независимость от Англии и приняли Декларацию независимости США. Новое государство получило название «Соединённые Штаты Америки». Первым президентом страны стал плантатор из Вирджинии Джордж Вашингтон. В 1787 г. была разработана и принята Конституция страны, утвердившая республиканскую демократическую форму правления и федеративное устройство США.

В 19 веке США приобрели в ходе войн и выкупа ряд новых территорий, среди которых Луизиана, Флорида, Техас, Калифорния, Аляска, Гавайи, в целом 2/3 от всей нынешней территории США.

К концу 19 века между сельскохозяйственными южными штатами и промышленно развитым Севером назрел раскол, который привёл к Гражданской войне 1861—65 гг. Победа северян привела к отмене рабства и бурному промышленному росту и урбанизации страны. В США этот период называют Реконструкцией. Многократно возросла иммиграция из Европы. В период после Гражданской войны сложилась двухпартийная выборная система.

США принимали участие в Первой мировой войне в 1917—18 гг. В 1919 г. по настоянию религиозной части общества, сохранившей пуританские традиции, был принят «Сухой закон», приведший к долговременным негативным последствиям. В 1920 г. женщинам было предоставлено избирательное право, а в 1924 г. американские индейцы получили права гражданства. После периода длительного экономического подъёма и процветания в 1929 г. произошёл обвал рынка акций, который привёл к Великой депрессии. Для преодоления её последствий был принят «Новый курс» президента Ф.Д. Рузвельта.

Во Вторую мировую войну США вступили после японского нападения на Пёрл-Харбор 7 декабря 1941 г. В августе 1945 года, когда итог войны был предрешён, США сбросили атомные бомбы на японские города Хиросиму и Нагасаки, что предопределило гонку вооружений в мире. В послевоенные годы США стали признанным военным и экономическим лидером Западного мира, оказали огромную помощь послевоенным Европе и Японии в восстановлении экономики и установлении демократии. В этот период главным противником США стал СССР, противостояние с ним известно как «холодная война».

После распада социалистической системы в 1991 г. США стали выдвигать концепцию однополярного мира с единственным лидером — США. Страна возглавила вооруженную коалицию в Войне в Персидском заливе в 1991 г., принимала участие в бомбардировках Сербии, организованных НАТО во время распада Югославии в 1995—99 гг., развязала войну по свержению С. Хусейна в Ираке в 2003 г.

Национальные праздники США — 19 февраля (день рождения Дж. Вашингтона), 4 июля — День независимости 1776 г., 11 ноября — День ветеранов (День примирения). Первый понедельник сентября отмечается как День труда, а в четвёртый четверг ноября празднуется День благодарения.

Этнический состав США очень разнороден: белые американцы — 83,5%, афроамериканцы — 12,4%, выходцы из Азии — 3,3%, коренные американцы (индейцы, алеуты, эскимосы) — 0,8%.

Основная группа белых американцев — WASP (White Anglo-Saxon Protestant, белые, англосаксы, протестанты). По происхождению они делятся на две группы: «янки», потомки первых поселенцев-пуритан, и «дикси», потомки белых поселенцев на Юге, в бывших рабовладельческих штатах. Среди двух главных общин, сохранились и менее крупные, но не менее влиятельные этнические группы, несмотря на декларируемое стремление стать «плавильным котлом» для всех наций. В штате Пенсильвания в течение трёх веков проживает большая немецкая колония. Креолы, потомки французских поселенцев в Луизиане, почти полностью ассимилировались, оставив после себя богатое культурное наследие. Ирландцы начали активно эмигрировать после голода в Ирландии в 1840-х гг. В конце 19 — начале 20 в. резко выросла эмиграция из Италии, Польши, России и других стран Восточной Европы. В это же время началась мощная еврейская эмиграция (около 2% населения, вторая по численности еврейская община в мире после Израиля).

Афроамериканцы — потомки рабов, которых начали завозить из Африки ещё первые поселенцы для работ на плантациях табака в Вирджинии, а позднее — хлопка на Юге. Даже после Гражданской войны их положение оставалось тяжёлым, до 1960-х гг. в некоторых штатах существовала расовая сегрегация. В начале 1960-х годов в стране прошла массовая компания «Движения за права человека», лидером которого был Мартин Лютер Кинг. С тех пор положение чёрного населения за последние 40 лет значительно улучшилось.

Самой быстро растущей группой населения являются латиноамериканцы (испаноговорящие). Они составляют 7% от всего населения США. Большинство из них выходцы из Мексики. Меньшую часть испаноамериканцев составляют граждане США, чьи предки жили на территории Техаса, Аризоны, Нью-Мексико и Калифорнии до вхождения этих областей в состав Соединенных Штатов. Пуэрториканцы являются полноправными гражданами США. Отдельной группой является кубинская община, состоящая из квалифицированных специалистов и представителей среднего класса, покинувших Кубу за годы правления Кастро. С 1960 года усилился поток мигрантов из стран Центральной и Южной Америки.

Выходцы из Азии начали селиться в США с середины 19 века, в основном на Западе во время «золотой лихорадки». Главным образом это были китайцы и японцы. В 1924 г. был принят закон, запрещающий въезд в страну иммигрантам из Японии. В начале 1970-х гг. в стране возникла вьетнамская община, состоящая из политических беженцев. Затем появились беженцы и из других стран Юго-Восточной Азии.

Большинство верующих США — христиане разных конфессий. Протестанты составляют 56% верующих, католики 28%, иудаисты 2%, другие религиозные общины составляют 4%. Число мусульман быстро увеличивается за счет афроамериканцев. Первые поселенцы из Англии бежали в Америку от религиозного гнёта, поэтому здесь никогда не было государственной религии, хотя исторически протестанты занимают ведущее положение в обществе. США стали родиной многих церквей и сект. Из наиболее известных можно назвать церковь Учеников Христа (основана в начале 19 века), Церковь Иисуса Христа последних дней (мормоны, основана в 1830 г.), адвентистов Седьмого дня (основана 1863 г.), «Свидетелей Иеговы» (основана в 1872 г.). И всё же большинство протестантских общин европейского происхождения — баптисты, лютеране. В религиозной жизни США представлены пресвитерианская, епископальная, реформисты, унитарии, квакеры. Есть православные церкви.

США — самая высокоразвитая страна мира. Американцы очень гордятся своей страной, а в особенности своими городами. Первые предприятия могучей индустриальной державы появились на Атлантическом побережье. Это были текстильные фабрики. Узкую полоску на побережье северо-востока США, отделенную горами от огромных просторов на западе, стали называть Новой Англией. Самым большим городом Новой Англии стал Бостон — центр штата Массачусетс. Бостон — один из самых старых городов Америки, который называют исторической столицей страны. В городе сохранилось много памятников времён Войны за независимость.

К югу от Новой Англии расположено Среднеатлантическое побережье — важнейший промышленный район США. Отсюда открывается путь во внутренние районы страны. Здесь образовалась цепочка огромных городов: Нью-Йорк, Филадельфия, Балтимор, Вашингтон. Здесь живёт более 30 млн. человек и половина из них в Нью-Йорке — самом большом городе мира.

Около Великих озёр выросли Детройт — центр автомобильной промышленности США и Чикаго — центр металлургии и машиностроения. Чикаго, как и Нью-Йорк, город небоскрёбов. Здесь построено самое высокое в Америке здание — «Башня Сирса» 443 м.

На Старом Юге по своему значению выделяются три больших города — Атланта, Бирмингем и Новый Орлеан. В Атланте была основана фирма «Кока-кола», впервые был открыт негритянский университет. Теперь Старый Юг не только хлопковый, но и промышленный район. И город Бирмингем с металлургическими заводами тому подтверждение.

Американцы гордятся и своей самой большой рекой Миссисипи, которая для них то же, что и Волга для русских или Рейн для немцев. Остовом, вокруг которой сплотилась вся нация, считают Миссисипи американцы.

К юго-западу от Миссисипи находятся штаты Нового Юга, среди которых самый большой Техас — основной центр добычи нефти в США. Здесь находятся Хьюстон — «химическая столица» США с 200 химическими предприятиями. В Хьюстоне расположен центр управления космическими полётами — НАСА.

Третий основной район США после Севера и Юга — Дальний Запад — окраинные земли на западном побережье Тихого океана. Здесь выросли по всему побережью десятки городов, среди которых крупнейшие Лос-Анджелес, Сан-Франциско, Сиэтл. В Сан-Франциско построены два знаменитых моста. Один длиной 1281 м переброшен через пролив Золотые Ворота, другой длиной почти в 13 км соединяет центр города и один из его пригородов Окленд. В пригороде Лос-Анджелеса Голливуде находится центр американского кино. Здесь же в Калифорнии в 1955 г. построили сказочное царство ДиснейЛэнд — огромный парк, созданный Уолтом Диснеем.

 
 
Главная Контакты Ссылки О сказках

© 2012—2024 Сказки народов мира.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.