Башкирские народные сказки

Кратко о народе

БАШКИРЫ (самоназвание — башкорт) — это народ, живущий в России, коренное население Башкирии (1,02 млн. человек). Всего в Российской Федерации проживает 1,68 млн. башкир. Верующие башкиры — мусульмане-сунниты. Расовый состав башкир неоднороден, представляет смешение европеоидных и монголоидных типов. Башкирский язык относится к западной ветви тюркской группы алтайской семьи, имеет разветвленную диалектную структуру.

БАШКИРИЯ (Республика Башкортостан) находится в Российской Федерации, расположена в Предуралье и на склонах Южного Урала. Площадь 143,6 тыс. км2. Население 4,09 млн. человек, из которых башкиры 25%, русские 39%, татары и другие. Столица — город Уфа. Башкирская автономная ССР в составе РСФСР образована 23 марта 1919 г., с 1992 года — Республика Башкортостан.

Во второй половине 1-го тысячелетия до н.э. на юге Башкирии жили ираноязычные скотоводы сарматы, на севере — земледельческо-охотничьи племена ананьинской культуры, предки финно-угорских народов. В 1-м тысячелетии н.э. начинается проникновение на Южный Урал тюркских кочевников, к концу первого тысячелетия занявших всю Башкирию. Вытеснив и отчасти ассимилировав аборигенов, тюркские племена сыграли решающую роль в формировании языка, культуры и облика башкир.

Первые письменные сведения о башкирах относятся к 9—10 вв. В формировании башкирского народа участвовали огузо-печенежские племена, волжско-камские булгары, позднее, в 11—13 вв., кипчаки. В 13 веке территория Башкирии была захвачена монголо-татарами. После разгрома Золотой Орды башкиры оказались под властью Казанского, Ногайского и Сибирского ханств.

Присоединение к Московскому государству в 1552—57 гг. покончило с междоусобицей племен, способствовало сплочению башкирской народности. Русское правительство гарантировало сохранение за башкирами занимаемых ими земель на основе вотчинного права. Башкиры, признав себя подданными русского царя, обязались за свой счёт нести военную службу и вносить в казну поземельную подать (ясак) мёдом и пушниной. В 1574 г. была основана Уфа.

Башкиры приняли активное участие в Крестьянской войне 1773—1775 гг. под руководством Емельяна Пугачева. Одним из его сподвижников стал поэт, национальный герой башкирского народа Салават Юлаев. После Крестьянской войны колонизация края усилилась. В конце 19 в. башкиры на своей территории уже занимали второе место по численности после русских. К середине 18 в. они потеряли около половины своих земель, а к началу 20 в. за ними сохранилось не более 20%.

Основным занятием башкир было кочевое скотоводство, из ремесел — ткачество, выделка войлока, производство безворсовых ковров, вышивка, обработка кожи. В 17—19 веках башкиры начали переходить к земледелию и оседлой жизни.

После Октябрьской революции, уже в ноябре 1917 г., башкиры добились автономии, образовали Башкирское правительство. В 1919 г. был основан национальный Башкирский театр драмы им. М. Гафури. В результате Гражданской войны и голода 1921—1922 гг. население республики сократилось на 22%, вдвое уменьшилось число посевных площадей. Становление и рост промышленности Башкирии начался на рубеже 30-х гг.

В годы Великой Отечественной войны в Башкирию было эвакуировано около 100 предприятий страны, которые обеспечивали фронт вооружением, горючим, продовольствием. На территории республики были развернуты десятки госпиталей, Башкирия приняла 278 тыс. беженцев. После войны в 1950-е гг. Башкирия становится одним из центров по добыче нефти в стране, а также химической промышленности.

В 1957 г. образован Башкирский университет. Культуру развивали поэт М. Гафури, Д. Юлтый, А. Тагиров. В Башкирии с 1991 года проводятся Аксаковские праздники, Международный конкурс тюркоязычных театров «Туганлык».

 
 
Главная Контакты Ссылки О сказках

© 2012—2024 Сказки народов мира.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.