Египетские народные сказки

Кратко о стране и народе

ЕГИПЕТ (Арабская Республика Египет) — государство, расположенное на северо-востоке Африки и на Синайском полуострове в Азии. Омывается с севера Средиземным морем, с востока — Красным. Площадь территории Египта 1001,4 тыс.км2. Население Египта составляет 68,6 млн. человек (2004 г.), 99% которого египетские арабы, бедуины и берберы. 94% верующих — мусульмане-сунниты. Столица Египта — город Каир.

Своими очертаниями территория Египта напоминает квадрат, каждая из сторон которого равна 1000 км. С севера на юг весь этот «квадрат» пересекает великая африканская река Нил. По сути, долина и дельта Нила — это огромный оазис среди пустынь, которые занимают почти всю территорию Египта. Нил — главный источник воды в стране. Ни одно растение не вырастет на плодородных землях долины Нила без полива, поэтому всю долину и дельту реки покрывает густая сеть оросительных каналов.

Вся долина Египта занята полями хлопчатника, кукурузы, сахарного тростника, пшеницы, бобовых. В оазисах растут финиковые пальмы, оливковые деревья, бананы, выращивают виноград, апельсины, мандарины, лимоны, рис, арахис.

Большинство населения Египта — феллахи (крестьяне-земледельцы). Они редко покидают родную деревню, разве только на базар в ближайший город. Все деревни похожи друг на друга: скопление домов из кирпича с плоской крышей. Половину единственной комнаты занимает большая печь, на которой обычно спят зимой. Печь необходима даже в жаркой Африке: хотя в январе днем температура поднимается до +ЗО°С, ночью она опускается до 0°. Печи топят кизяками. Еду готовят в печах около дома, которые топят листьями и стеблями растений. Привычная для феллахов еда — каша из проса, бобов, кукурузы, лепешки, финики, молоко.

Земледельцы поселились в долине и дельте Нила еще в VI тысячелетии до н.э. Из камней они делали топоры, ножи, строили плотины и оросительные каналы. Первыми металлами, которыми научились пользоваться египтяне, были золото и медь. Древние греки переняли у египтян искусство прядения и ткачества. Однако ткани античной Греции уступали по качеству древнеегипетским. Египтяне передали другим народам Средиземноморья технику изготовления бумаги из папируса.

Египетские жрецы первыми в мире составили звездные карты, определили, что год состоит из 365 дней, и разделили его на 12 месяцев по 30 дней. Египетской культуре мы обязаны созданием календаря. В Древнем Египте были открыты основные правила арифметики, действия с дробями и способы вычисления объемов полушария, шара, усеченной пирамиды. Бальзамируя умерших, древние египтяне смогли изучить анатомию, определить функции органов человеческого тела, делали операции и изготовляли лекарства.

В Древнем Египте умели делать прекрасные стеклянные бусы, чаши, сосуды, которые даже много веков спустя могут соперничать со всемирно известным венецианским стеклом. Украшения древних египтян были настоящими произведениями искусства: они делали сосуды и блюда из алебастра и хрусталя, слоновой кости и дерева; ларцы и мебель украшали резьбой; золотые украшения инкрустировали драгоценными камнями. Позже, в 5 веке до н.э., в Египте появляется искусство резьбы на драгоценных и полудрагоценных камнях. Особенно славились резчики из Александрии — столицы Древнего Египта в 305—30 гг. до н.э.-, изготовлявшие тончайшие рельефы и изображения — геммы.

В эпоху эллинизма в Александрии был создан своеобразный центр науки, культуры и искусства. В этом центре работал ученый Эратосфен, который впервые измерил дугу меридиана. Здесь же Птолемей составил астрономические таблицы, которые позволили с высокой для того времени точностью определять движение планет. Им составлено почти 3 десятка карт Земли.

Прекрасным было и искусство древних египтян. Уже в начале III тысячелетия в Египте существовали различные музыкальные инструменты. Во время праздников и религиозных обрядов играла музыка. Первое в мире пиво тоже было сварено в Египте. Древнегреческий историк Геродот пишет, что в его время (1 в. до н.э.) ячменное пиво изготовляли только в Египте. Скульптуры и настенная живопись украшали египетские храмы и гробницы фараонов. На рельефах храма древнеегипетской царицы Хатшепсут, как на киноленте, изображена вся ее жизнь. Этот храм, расположенный недалеко от Фив, египтяне называют «чудом из чудес». Он был построен в годы царствования Хатшепсут, и ей довелось увидеть законченным свой поминальный храм.

Египетские пирамиды-усыпальницы древних фараонов считаются одним из чудес света и в течение тысячелетий приводят людей в изумление. Их возводили гениальные мастера, специалисты по подъему тяжестей, каменотесы. Три самые большие пирамиды возвышаются на плато Гиза, святом для египтян месте, которое называют «вершиной». Вместе с фигурой Сфинкса они составляют единый ансамбль. Самая грандиозная пирамида фараона Хеопса (27 в. до н.э.) достигает в высоту 146,6 м.

С 30 г. до н.э. по 395 г. н.э. Египет был провинцией и житницей Рима, после раздела империи до 639 г. — провинцией Византии. Арабское завоевание 639—642 гг. привело к смене этнического состава населения, языка и религии. Столицей арабских наместников стал город Каир, основанный немного севернее того места, где более 4 тысяч лет назад находился Мемфис — столица Древнего Египта. В процессе распада Халифата в 969 г. Египет был завоеван Фатимидами, в 1171—1250 гг. находился под властью Айюбидов, в 1250—1517 гг. — мамлюкских султанов, правление которых — апогей военного и политического могущества Египта в Средние века. В 1517 г. завоеван турками и вошел в состав Османской империи. Фактически с 18 века Египтом правили мамлюкские эмиры, затем паши из династии Мухаммеда Али.

В 1869 г. был прорыт Суэцкий канал, соединивший Средиземное и Красное моря. В 1875 г. акции канала приобретены английским правительством и управление перешло к англо-французской компании. Чтобы обеспечивать интересы компании, в 1882 г. Египет был оккупирован Великобританией, которая в 1914 г. установила над ним протекторат. В 1919—1921 гг. протекторат был упразднен и Египет провозглашен независимым королевством. Однако экономика, внешняя и внутренняя политика контролировалась Великобританией, в стране находились английские войска.

Июльская революция 1952 г., организованная группой «Свободные офицеры» с Насером во главе, изгнала из страны королевскую династию. В 1953 г. Египет был провозглашен республикой. В 1956 г. из Египта были выведены английские войска и национализирован Суэцкий канал. Это вызвало Суэцкий кризис. Против Египта выступила англо-франко-израильская коалиция, поддержку Египту оказали СССР и США. Под угрозой международной изоляции Британия и Франция вывели войска. Насер использовал военную помощь СССР, советских специалистов для создания промышленных предприятий. Вершиной сотрудничества стало строительство Асуанской плотины в 1970 г. Плотина позволила собирать в водохранилище огромные запасы воды, тем самым увеличивая площадь посевных полей. В 1967 г. руководство Египта попыталось с помощью военной силы сокрушить Израиль, но в результате Шестидневной войны Израиль захватил Синайский полуостров. После смерти Насера в 1970 г. президентом стал А. Садат. Он отказался от просоветской политики и в 1978 г. подписал под эгидой США израильско-египетский мирный договор. Слишком тесное сближение с Западом вызвало неприятие у части общества, особенно военных. Садат был убит в 1981 г., но президенту Х. Мубараку удалось, даже усилив прозападный курс, преодолеть политическую изоляцию Египта в арабском мире. Однако усилилась деятельность различных исламистских группировок, применяющих методы террора. Национальный праздник Египта — 23 июля (День Революции 1952 г.)

 
 
Главная Контакты Ссылки О сказках

© 2012—2024 Сказки народов мира.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.