Японские народные сказки

Кратко о стране и народе

ЯПОНИЯ — государство в Восточной Азии, расположенное на двух архипелагах (группах островов), вытянувшихся дугой вдоль восточных берегов Азии. Северный архипелаг (или Большие Японские острова) включает четыре острова — Хоккайдо, Хонсю, Кюсю и Сикоку. Южный архипелаг Рюкю состоит из множества мелких островов, всего около 4 тысяч. Когда-то все эти острова были частью азиатского материка. Название страны — Япония — передают два иероглифа. Первый из этих знаков означает «солнце», второй — «корень, основа». Отсюда иносказательное название Японии -«страна восходящего солнца».

Площадь территории страны — 372 тыс. км2. Горы и море составляют картины природы Японии, от них зависит жизнь людей этой страны. Никакая карта не может показать, как изрезаны ее берега. Скалы и горы вплотную подступают к воде, а море глубоко врезается в сушу, образуя лагуны, бухты и заливы. Тысячи мелких островков, скалистых или покрытых лесом, рассыпаны вдоль берегов более крупных островов. Япония — страна гор. Они занимают три четверти ее территории. На острове Хонсю находится самая высокая гора в Японии — Фудзияма (высота 3776 м), которую японцы считают священной. Это действующий вулкан в форме правильного конуса с глубоким кратером. 10 месяцев в году вершина его покрыта снегом. В Японии часты землетрясения и извержения вулканова, а Тихоокеанское побережье подвержено цунами. Особенно разрушительные цунами бывают у острова Хоккайдо и северных берегов Хонсю. Через Японию часто проходят тайфуны, 10—15 раз в год. Тайфуны приносят большие беды, вызывают наводнения, губят посевы.

Население Японии 127 млн. человек (2000 г.) Официальный язык — японский. Большинство верующих — буддисты и синтоисты. Столица страны — город Токио. Япония — конституционная монархия. Глава государства — император.

С конца 12 века до 1867 года государственная власть в Японии находилась в руках сёгунов. В 1867—68 гг. в результате Мэйдзи исин, или Реставрации Мэйдзи была восстановлена власть императора, проведены реформы, способствовавшие модернизации страны. В 1889 г. была введена конституция, по которой Япония стала конституционной монархией. В 1890 г. был созван первый парламент.

В 1894—95 гг. Япония вела войну против Китая. После русско-японской войны 1904-05 гг. Япония установила протекторат над Кореей, в 1910 г. аннексировала ее. В 1914 г. вступила в 1-ю мировую войну на стороне Антанты. В 1918 г. развернулось народное движение — «рисовые бунты». В 1918—22 гг. Япония предприняла интервенцию на Дальнем Востоке России, но потерпела поражение. В 1931 г. Япония оккупировала Маньчжурию, в 1937 г. начала войну за захват всего Китая.

Во 2-й мировой войне Япония выступала как союзник Германии и Италии. Она оккупировала многие азиатские страны, но с 1943 года начала терять захваченные территории. 9 августа 1945 года советские войска вступили в войну с Японией и разгромили Квантунскую армию. В августе 1945 года японский народ стал жертвой американских атомных бомбардировок. В 1951 г. США, Великобритания и ряд других государств подписали Сан-Франциский мирный договор с Японией. США подписали с Японией также ряд договоров и соглашений, явившихся юридической основой американо-японского военно-политического союза. В октябре 1956 года правительство СССР и правительство Японии подписали Совместную декларацию о прекращении между СССР и Японией состояния войны.

Особенности географического положения Японии оказали влияние на развитие традиционной культуры страны. В течение веков естественной преградой и от военных вторжений, и от прямого воздействия других культур было море. Япония, в отличие от многих стран Восточной Европы и Азии, не была завоевана ордами монгольского правителя Чингисхана. В 1274—1281 гг. монгольский военачальник Хубилай дважды посылал к берегам Японии большой флот, однако дважды его корабли были разбиты бурей. Эти бури японцы назвали «камикадзе», то есть «божественный ветер».

Однако географическая изоляция также влекла за собой полную культурную изоляцию. Японцы переняли многое, например, из культуры Индии и Китая. Однако воспринятые элементы культуры в Японии получили иное развитие и стали истинно японскими. Это и сложное искусство чайной церемонии, в которую входит не только само чаепитие, но и искусство ведения беседы, и любование изысканной фарфоровой посудой. С давних времен в Японии живет традиция воссоздания природы в миниатюре — создание крошечного, карликового сада при доме; или искусство выращивания дерева в цветочном горшке — бонсай, искусство составления букетов — икебана.

Многие японские традиции связаны со средневековыми правилами рыцарской чести — бусидо. Этот кодекс правил проповедует суровый аскетизм, презрение к страданиям и смерти, верность долгу в любых обстоятельствах, а в случае неудачи — готовность к мучительному самоубийству — харакири. Из рыцарских воинских упражнений появились каратэ, борьба — дзюдо, фехтование — кендо, стрельба из лука. Японские монахи создали философию дзэн, тоже строгую и аскетичную, требовавшую отказа от мирской суеты. Они превратили в искусство и чайную церемонию, и икебану, и любование «садом камней», сделанным из волнистого белого песка и валунов, символизирующих житейское море.

Древние традиции и в наше время являются частью современного японского образа жизни. Весной семьи выезжают за город, чтобы полюбоваться цветением дикой вишни — сакуры. День сакуры стал национальным праздником в стране. Крошечные садики с прудами и камнями часто устраивают в современных гостиницах, офисах компаний, учебных заведениях. Древнее искусство красивого и четкого письма — каллиграфию — преподают в японских школах и при храмах.

Традиционной основой питания японцев всегда был и остаётся рис. Морские продукты: кальмаров, осьминогов, моллюсков из раковин, креветок, японцы едят в сыром виде, чтобы как можно меньше менять природные качества продуктов. Конечно, у японцев есть немало способов приготовления блюд и на огне. Овощи мелко режут, трут, солят, маринуют, реже — варят и жарят. В национальной японской кухне очень мало используют блюда из мяса, молочных продуктов и жиров. Обычный напиток японцев — некрепкий зеленый чай без сахара, который пьют в любое время дня, до еды, во время и после еды. Для чайной церемонии нужен другой сорт чая — крепко заваренный, густой, взбитый кисточкой в пену зеленый чай.

У народов Юго-Восточной Азии японцы переняли принцип построения жилища. С давних времен в японском доме постоянными были только две, а то и одна стена. Вместо боковых стен, а иногда и фасада дома — раздвижные щиты с окнами или без них. В жару эти стены отодвигали, и дом превращался в открытую беседку, продуваемую ветром. Пол японского дома устилают толстыми матами из рисовой соломы, покрытыми с обеих сторон циновками из травы «игуса» и обшитыми по краям плотной тканью (татами). Татами бывают толщиной в несколько сантиметров и слегка пружинят. На них сидят, а на ночь здесь стелют постель. Татами содержат в идеальной чистоте, и ходят по ним только в носках.

Больше всего изменилась одежда японцев. В городе теперь носят европейскую одежду, а кимоно осталось как нарядная выходная одежда для женщин. Национальную одежду носят дома или на отдыхе. Старинную японскую одежду — длинную, в широкую складку юбку-штаны носят только священнослужители. Традиционные соломенные или бамбуковые шляпы в форме конуса можно встретить теперь только в деревне. А традиционную обувь, деревянные сандалии — гэта, до сих пор иногда носят даже с европейской одеждой.

 
 
Главная Контакты Ссылки О сказках

© 2012—2024 Сказки народов мира.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.